Бремя, которое уже восемь лет несет на своих плечах министр спорта России Виталий Мутко, становится все тяжелее, пишет в Le Temps Эммануэль Гриншпан. Кремль ждет дождя из медалей, как в советские времена, публика требует золота, а за границей обвинения в систематическом применении допинга российскими спортсменами разрастаются до невиданного в истории уровня. «Мутко защищается от обвинений довольно неловко, делая резкие или откровенно смехотворные заявления на плохом английском, который уже стал притчей по языцех», — отмечает корреспондент. Сразу после публикации разоблачительного доклада Международного антидопингового агентства (WADA) Мутко перевел дело в политическую плоскость и повел себя вызывающе по отношению к Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
По мнению спортивного журналиста Евгения Слюсаренко, Мутко действительно хочет изменить ситуацию и покончить с допингом. «Если бы у него была волшебная палочка, он бы уже это сделал. Но корни допинга в некоторых спортивных дисциплинах сидят очень глубоко, восходя еще к советской культуре. Даже если сам Путин пригрозит тюрьмой причастным к допингу тренерам, этого будет недостаточно», — считает Слюсаренко.
Обозреватели сходятся во мнении, что за резкими заявлениями Мутко скрывается замешательство. «Он сам себе противоречит, когда обвиняет российских спортсменов в том, что они продолжают использовать мельдоний, одновременно критикуя политические нападки на Россию, — считает обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой. — Он не может принять суровые меры против руководителей федераций. Нам нужен Геракл, способный вычистить авгиевы конюшни».
По мнению Мозгового, Мутко компетентнее других спортивных чиновников, но невозможно совмещать руководство Футбольным союзом и Министерством спорта. «В путинской России совмещение должностей считается признаком могущества, а не пороком системы», — отмечает корреспондент. В то же время Мутко не входит в ближний круг Путина, и его даже не пригласили на специальное заседание Совета безопасности, посвященное проблеме допинга, пишет Гриншпан.
«Министру приходится обходиться подручными средствами, которые крайне ограничены», — продолжает газета. «Российский спорт очень беден. Деньги есть только в футболе и хоккее, — приводит газета слова тренера, который предпочел остаться неизвестным. — Мы зарабатываем 20 тыс. рублей в месяц. Но, если один из твоих спортсменов завоевывает золотую медаль, твоя жизнь переворачивается. Ты делаешь фантастический скачок по социальной лестнице. То же касается спортсменов. Поэтому так велик соблазн обмана». Эксперты говорят о «культе победы» и «желании отомстить за провальные 1990-е». «Россия хочет иметь такие же результаты, как в советские времена, но у нас нет больше советских ресурсов. Рождаемость упала, и мы в демографической яме», — констатирует журналистка Наталья Калугина.
«У министра спорта остается только два месяца, чтобы убедить Международное антидопинговое агентство допустить российских атлетов на Олимпиаду в Рио. Еле сдерживаемое раздражение по отношению к международным спортивным инстанциям в его выступлениях наводит на мысль, что он уже не очень-то в это верит», — заключает автор.